基本知識 → 自動對焦 (AF) 模式

    自動對焦 (AF) 模式

    自動對焦 (AF) 功能是相機自動聚焦在主體上的功能。一般的數位相機都具備此功能。有各種不同的 AF 方式,而可用的方式會根據相機的機型而有所不同。請根據您想要拍攝的場景或主體,使用不同的方式。在智慧自動場景選擇等自動拍攝模式中,AF 模式固定無法變更。

    自動對焦方式

    本節說明 α 系列的 AF 方式。
    AF-S 和 AF-C 為兩大主要 AF 方式,兩者在半按快門鈕後有不同的聚焦運作方式。

    AF-S (單次自動對焦)

    自動對焦在半按快門鈕時運作。一旦主體對焦,聚焦便會鎖定。
    這適合用來拍攝靜止主體,例如風景或快照等。

    AF-C (連續自動對焦)

    自動對焦在半按快門鈕的狀態下會持續運作,並持續調整聚焦。
    這適合拍攝移動主體,例如體育活動或鐵道攝影等。

    AF-A (自動 AF)

    此 AF 模式僅 A 接環相機可用。半按快門鈕按時,相機會自動辨識主體是否正在移動,並據此在 AF-S 和 AF-C 之間切換。
    您可以使用此模式同時拍攝多個主體,或者省去手動切換 AF 模式的操作。

    手動對焦 (MF)

    手動對焦 (MF) 功能可讓攝影者手動調整聚焦,而非讓相機自行調整。
    自動對焦 (AF) 拍攝在數位相機中較為普遍,但在進行微距拍攝等自動對焦功能難以進行聚焦的情況下,MF 可發揮良好效果。
    在 MF 中,您可以透過轉動鏡頭上對焦環,來調整聚焦位置。請參閱相機指南或手冊,了解如何切換到 MF 模式或如何進行詳細操作。

    SEL1855 鏡頭

    上方是隨附於 NEX-F3 的 SEL1855 鏡頭,紅色部分即為其對焦環。相機設定為 MF 模式時,您可以轉動對焦環來手動調整聚焦。

    相片

    鏡頭:SAL50M28 / 焦距:50 mm / F 值:4.0

    上方相片是以微距鏡頭 SAL50M28 進行拍攝。畫面聚焦在左前方的水滴上,前景和背景都大幅散焦。當您需要精確地將聚焦調整到較小的區域時 (如本範例所示),建議使用 MF。若相機無法透過自動對焦取得您想要的聚焦位置,MF 也能派上用場。

    對焦放大鏡和 MF 輔助

    在使用手動對焦 (MF) 拍攝時,對焦放大鏡和 MF 輔助功能可以用來檢查主體是否確實對焦。視相機機型而定,這些功能的可用性以及其詳細功能會有所不同。部分機型只有這些功能當中其中的其中一項,但是該功能可以用來放大您想要聚焦的主體部位,以供進行手動聚焦微調。
    請參閱您機型的使用者說明書和手冊,以了解其可用功能和關於設定的詳細資料。

    顯示

    選擇 4.8× 或 9.5× 的放大倍率。

    藉由將對焦放大鏡和 MF 輔助指派至按鈕或自訂按鍵,聚焦放大時間可以設定為 [無限],這對使用三腳架的微距攝影星空攝影來說很實用。

    顯示

    使用 MF 輔助的微距攝影聚焦調整 (NEX-7 相機)