文章 ID : 00278372 / 最後修改 : 23/05/2022

我可以用舊手機來做什麼?

    人們更換手機有很多原因。有時手機會因意外而永久損壞,這支手機的壽命就走到了盡頭。但其他時候,功能正常的手機會受到取代且最終都放在抽屜裡。

    在本文中,我們將討論一些關於如何讓舊手機重獲新生的祕訣。免責聲明:有些祕訣會要求您下載應用程式或第三方軟體,您可以自行探索替代方案。

    如果手機真的壞了,請回收

    首先要做的事情:如果您的手機受到不可逆轉的損壞 (例如,您摔了好幾次,它就碎裂了),而且下面列出的其他策略沒有幫助或不可行,請回收你的手機。

    您可以拿到當地的回收中心進行回收。或者,經銷商可能會讓您選擇舊換新手機的折扣。請記住,手機是由短缺的組件製成,應該適當地回收利用。所以,無論您怎麼做,都不要把手機丟到垃圾桶!

    相機還能用嗎?將其當作網路攝影機使用

    現代的手機常常配備性能優異的相機。如果手機的相機仍可正常運作,為什麼不加以利用呢?您可以透過 Droidcam OBS 等軟體,將舊手機升級為網路攝影機:

    1. 下載 Droidcam OBS 或類似軟體。
    2. 將舊手機連接到電腦。
    3. 如果您遇到 USB 連線問題,請嘗試 USB 除錯
      (請注意,開發人員模式是提供給進階使用者使用)
    4. 啟動 Droidcam OBS 並將您的手機新增為相機。
    5. 使用 OBS Virtual Cam,即可在線上會議中使用此網路攝影機。

    專屬隨身聽、投放或串流裝置

    您可以使用仍可正常運作的舊手機作為專屬投放裝置。如果手機可以連線到 Wi-Fi 或使用藍牙,那麼您可以將這個備用手機留在客廳,用來將內容投放到電視上的 YouTube,或使用這支手機在藍牙喇叭上串流音樂。

    如果 Wi-Fi 或藍牙連線有問題,您仍可插入耳機並將手機當作隨身聽使用,從音樂媒體庫中播放您最喜愛的音樂。如果不搜尋或不使用行動訊號和數據,智慧型手機的電池壽命出乎意料地長!

    將其當作嬰兒監視器或門禁攝影機使用

    這項祕訣再次使用到手機的相機。這個想法是將您的舊手機變身為嬰兒監視器或門禁攝影機,並在您目前的手機上查看。

    1. 在舊手機上安裝 IP Webcam 或類似軟體。
    2. 在您目前的手機上安裝攝影機監控軟體 (例如 tinyCam Monitor)。
    3. 如果您位於相同 Wi-Fi 網路,則可以進行連線。或者,在您目前的手機上啟動無線基地台。
    4. 在舊手機上,開啟 IP Webcam 並啟動伺服器。您會在螢幕上看到以點分隔的數字所組成的 IP 位址。
    5. 在您目前的手機上存取攝影機監視器,並在舊手機上新增 IP 位址,或掃描區域網路以找到 IP 位址。

    行動電源

    您可以將舊手機當作行動電源重新利用。但是,只有當您的手機具備 USB-C 連接埠 (亦即最新型 USB 連接埠) 時,您才能這麼做。第二個需求是 USB-C 對 C 纜線,這表示纜線頭尾都是 USB-C 插件。然後,您可以使用 USB-C 對 C 纜線連接這兩個裝置並選擇傳送或接收電源。最後,將舊手機保持在飛航模式以節省更多電力。

    顯示 USB-C 連接埠橢圓光滑形狀的纜線範例

    將其當作滑鼠使用

    如果螢幕受損情況不嚴重,您可以安裝遠端滑鼠應用程式,將舊手機當作滑鼠來使用。