開発者INTERVIEW(開発者インタビュー)

單件式揚聲器旗艦型號變革
HT-A7000 提供進階環繞音效

『HT-A7000』製品画像
『HT-A7000』製品画像

隨著我們待在家中的時間越來越長,放在顯示器下方、可強化音效的單件式揚聲器越來越受到矚目。今天,我們將為您介紹 Sony 全新的旗艦款單件式揚聲器 HT-A7000。繼續閱讀,讓我們的開發人員為您解釋 HT-A7000 的功能。

  1. 最新的旗艦款單件式揚聲器 HT-A7000
  2. 新一代的單件式揚聲器音效體驗
  3. 不只將音效反射到天花板,更反射到周遭牆壁,拓展聲音散播效果
  4. 精心打點結構與零件配置,追求高音質音效
  5. 能夠更新、讓人們以不同方式享受內容的系統
  6. HT-A7000 的各方面都藏有設計巧思
  7. 新一代旗艦款機型,帶來卓越音效體驗

開發人員

板垣の写真
Itagaki
專案主任
居家產品設計部門
園田の写真
Sonoda
機械工程師
居家機械設計部門
根岸の写真
Negishi
音效工程師
居家產品技術部門
簗の写真
Yana
音效工程師
居家產品技術部門
橋本の写真
Hashimoto
產品規劃師
居家產品規劃部門
佐藤の写真
Sato
電機工程師
居家產品設計部門
渡邉の写真
Watanabe
軟體工程師
影音軟體工程部門 開發部門 2
吉田の写真
Yoshida
產品設計師
Studio 1
POINT 01

最新的旗艦款單件式揚聲器 HT-A7000

インタビュー風景の写真

首先,能否與我們分享家庭劇院市場的最新趨勢?

Hashimoto: 隨著顯示器的尺寸穩定成長、畫質也持續提升,家庭娛樂需求日益增加,同時間訂閱影片串流和進行即時串流的人數也大幅增長。

因此在這樣的趨勢下,能連接顯示器、確實強化音效體驗的單件式揚聲器也越來越受到矚目。Sony 為這個市場推出了一系列產品,從高性能旗艦款機型到價格實惠的入門款機型,以及「迷你單件式揚聲器」等產品,無所不包。這能幫助大眾享有更繽紛豐富的居家生活體驗。

インタビュー風景の写真

我們今天所介紹的 HT-A7000 是哪一種機型?

Hashimoto: HT-A7000 是我們最新的旗艦款 7.12 聲道單件式揚聲器。這款產品最大的優勢在於可強化環繞音效,且聲音散播的方式可配合目前尺寸越來越大的顯示器。請容我詳細說明一下,此機型具備向上發聲揚聲器,可以將聲音反射到天花板,全新開發的側射波束高音揚聲器則能將聲音反射到周圍牆壁,再加上搭載 Sony 原創的訊號處理技術,能創造出驚人的聲音散播效果與音場表現,實現豐富逼真的音效體驗。

Itagaki: 這款產品是我們於 2017 年 11 月推出 7.1.2 聲道旗艦款揚聲器 HT-ST5000 的後續機型。我們設計的新機型無論是功能還是音質都超越前代產品。

POINT 02

新一代的單件式揚聲器音效體驗

Sony 最新的旗艦款單件式揚聲器 HT-A7000 如何超越前代產品?能否首先與我們分享在硬體方面有哪些進步?

インタビュー風景の写真

Yana: 我們主要致力打造能配合大螢幕顯示器的裝置,拓展音場,創造沉浸音效體驗。若要達成這種效果,不是只隨著顯示器尺寸擴大音效這麼簡單,在擴展超越螢幕的音效時,我們的目標是創造能讓您身歷其境畫面場景的音效體驗。

因此,我們在這款單件式揚聲器安裝了五個前置揚聲器;兩個重現高度與聲音方向的向上發聲揚聲器;左右兩邊還有波束高音揚聲器。此外,與前一代旗艦款機型 HT-ST5000 不同,重低音揚聲器不再是以外接方式連接,新款單件式揚聲器即內建兩個重低音揚聲器。

是否可以解釋一下這些揚聲器的功能?請先從前置揚聲器開始。

Yana: 我們在這五個前置揚聲器上,採用了 Sony 原創的「X-Balanced Speaker Unit」。在單件式揚聲器的大小方面,市場需求傾向限制高度,不過對揚聲器而言,在音量相同的情況下,振膜面積越小,越難產生音壓。有了 X-Balanced Speaker Unit,振膜的形狀就能是接近正方形的橢圓形,將有效區域最大化,就算空間有限,也能使用大面積振膜。

使用非圓形振膜的另一個問題是難以維持振幅平衡。因此,我們想請您留意一下單件式揚聲器邊緣的壓紋,即便我們使用橢圓形振膜,我們也能透過這項設計改善振幅平衡。

インタビュー風景の写真
インタビュー風景の写真
上圖:傳統型號中的前置揚聲器
下圖:搭載 X-Balanced Speaker Unit 的內建重低音揚聲器 (左) 和前置揚聲器 (右)

能否告訴我們這對音質有何助益?

Yana: 只要擴大振膜的有效面積,就能夠增強音壓。由於我們現在可以維持振幅平衡,所以就能進一步減少細微的失真狀況,同時強化音效逼真度。

インタビュー風景の写真

能否說明一下前置揚聲器的配置?有一個揚聲器單體位於揚聲器的中央 (C),兩個在左邊 (L),兩個在右邊 (R)。為什麼左右兩邊都要放置兩個一樣的揚聲器?

Negishi: 誠如 Hashimoto 先前提到的,我們在開發 HT-A7000 時,致力改善聲音散播效果與音場表現。此外,在開發這款新的單件式揚聲器時,我們也將重點放在能讓使用者更輕鬆地聽清楚對話。因為清晰對話與優質環繞音效同等重要。

當然,但對話的清晰程度與單件式揚聲器左右兩邊的前置揚聲器有什麼關聯?

Negishi: 正如您所說的,一般的 5.1 聲道音訊是將對話指派到中置揚聲器單體。不過對於 HT-A7000,我們讓對話訊號也能透過揚聲器左右兩邊的兩對前置揚聲器重現。如此一來,我們就能提高音壓,比起只透過中置揚聲器播放對話,這項設計能讓音效更清晰。

這想法真新穎!

Negishi: 我認為這可能是 Sony 第一次嘗試這樣的設計。我們不單只是在左右內建揚聲器上,播放和中置揚聲器相同的音訊,而是透過訊號處理,將訊號分成適當的頻段。倘若未經過訊號處理,音效就不會如此清晰。

Watanabe: 由於這是我們初次嘗試類似設計,所以投入大量心力反覆製作修改。不過也多虧有這樣的設計流程,所以才能締造出如此清晰的音效。我們希望大家都能體驗這款產品在呈現對話方面的效果,以及其他功能。

POINT 03

不只將音效反射到天花板,
更反射到周遭牆壁,拓展聲音散播效果

接下來,能否請您介紹向上發聲揚聲器?向上發聲揚聲器是前一代旗艦款機型 HT-ST5000 的重點。HT-A7000 的向上發聲揚聲器有何變革?

Yana: 和前置揚聲器單體一樣,我們也採用了 X-Balanced Speaker Unit,因此音壓增強,音場中的高度與方向表現也有所提升,不單只是維持振幅平衡而已。HT-A7000 向上發聲揚聲器的外型與前置揚聲器單體類似,但懸邊已稍作變化,以改善從天花板反射聲音的能力。

Negishi: 我們也精心選擇揚聲器使用的吸音布 (布料) 材質。聲音穿透布料的方式會因布料材質而有些微差異。因此 Yana、Sonoda、Yoshida 和我反覆試驗,企圖找到最能呈現向上發聲揚聲器特色的材質。

インタビュー風景の写真
『HT-A7000』製品画像

Yana: 吸音布材質的選擇只是其中一例,但為了確實強化向上發聲揚聲器反射聲音到天花板的效果,我們認為最需要留意的地方,在於是什麼阻礙揚聲器將傳出的聲音直接傳入聽眾的耳朵。只要將直接傳入聽眾耳朵的聲音減少,反射到天花板再傳入聽眾耳朵的聲音聽起來就會相對大聲,而音效也將更加立體,音效散播的效果也讓人感覺更遼闊。我們不只精心設計 HT-A7000 的硬體,更致力透過訊號處理減少直接傳出的聲音。

Watanabe: 沒錯,除了透過將聲音反射到天花板營造立體音效,我們也運用混合方式,虛擬消除任何直接從向上發聲揚聲器傳出的聲音,進一步強化立體音效。

インタビュー風景の写真

能否進一步解釋使用的處理技術?

Watanabe: 未搭載向上發聲揚聲器的 Sony 單件式揚聲器,具備可用來處理訊號的「Vertical Surround Engine」,讓來自前置揚聲器的聲音聽起來像是來自頭頂。HT-A7000 的 Vertical Surround Engine 則負責處理向上發聲揚聲器的聲音,如此一來,即便直接傳出的聲音再小,都能產生從頭頂傳出的效果,強化反射音效的效果。

我瞭解了!實際從天花板反射的音效,以及使用 Vertical Surround Engine 創造的混合式直接音效,強化反射音效的效果。

Watanabe: 沒錯。

接著,讓我們來看看側射波束高音揚聲器,這是從這款機型才開始有的內建元件。能否告訴我們這是什麼樣的元件?

Yana: 我用下列方式說明可能讓您比較容易瞭解。側射波束高音揚聲器就像是聲音版的雷射筆,背後的原理是高音揚聲器傳出的聲音,會穿過有洞的導管 (聲學導管),讓聲音有方向性,而聲音接著會反射到牆壁上。透過反射,就能營造出寬廣的聲音散播效果,讓聲音聽起來像是從牆外傳來。我們在 4 月推出的 360 Reality Audio 認證 SRS-RA3000 揚聲器中,將內建的波束高音揚聲器加以改良,而改良成果也讓單件式揚聲器有辦法搭載波束高音揚聲器,我們也將全新改良的波束高音揚聲器內建於這款單件式揚聲器。

インタビュー風景の写真
インタビュー風景の写真

有哪些改良?

インタビュー風景の写真

Yana: SRS-RA3000 的波束高音揚聲器以垂直方式擺放,而 HT-A7000 則是水平放置,因此能夠呈現符合單件式揚聲器設計的音場效果。此外,我們也特別留意聲學導管的材質,以及導管上孔洞的位置。先前介紹向上發聲揚聲器時提及的觀念,也同時應用於側射波束高音揚聲器:我們必須移除直接傳入聽眾耳朵的聲音。為此,我們根據理想中的聲音共振效果精心挑選聲學導管材質,並試著在 1 mm 寬度的導管上盡可能納入多項設計巧思,讓孔洞的配置能強化聲音反射的效果。

Itagaki: 說起來簡單,但這些零件其實所費不貲。(笑) 為了大幅減少直接傳出的聲音量,這些零件採用了相當昂貴的樹脂製作。

Yana: 不過這很值得,因為我們能夠呈現超越顯示器螢幕大小的音效傳播效果。

先前提到的向上發聲揚聲器訊號處理技術是否有任何創新之處?

Watanabe: 當然。這與向上發聲揚聲器有關,但 HT-A7000 搭載自動音場最佳化功能,並會根據單件式揚聲器與牆壁和天花板之間的距離,調整內部訊號處理。由於我們已事先完成測量,所以可以根據不同房間適當調整重現音效的效果。

對於 HT-A7000 的音效還有哪些想介紹的特點嗎?

Yana: 在我們的單件式揚聲器中,HT-A7000 是第一款採納 Sony 原創「360 Reality Audio」技術的產品。我認為使用者將能夠享受沉浸式的立體音效體驗,效果媲美我們今年稍早發布的 360 Reality Audio 認證 SRS-RA5000 與 SRS-RA3000 揚聲器。我希望人們不只是看電影,也能透過音樂享受這款揚聲器提供的臨場感。

POINT 04

精心打點結構與零件配置,
追求高音質音效

能否進一步介紹這款單件式揚聲器的擴大機對提供高音質音效有何幫助?

Sato: 雖然 HT-A7000 機身不大,但卻內建了側射波束高音揚聲器與重低音揚聲器,還有其他功能。因此,電路板必須相當輕巧,而我們花了不少功夫才達到目前的尺寸。

インタビュー風景の写真

能否進一步說明這款單件式揚聲器運用的創新點子?

Sato: 在這款機型之前,我們一直使用的 S-Master HX 擴大機為每 2 個聲道配置提供 2 個晶片,而現在這款機型需要能搭配 11 個揚聲器的擴大機,電路板不得不擴大表面面積。不過,由於我們這次使用單晶片擴大機,所以電路板上使用的晶片數量與整體表面面積都減少了。此外,改成單晶片擴大機也有其他好處,像是性能更穩定、清晰,因此實際上音質更好。針對聲音轉換成類比訊號的濾波器,我們持續沿用我們在 HT-ST5000 等先前機型上所採用反覆試驗的零件,以維持高階產品的水準。

您們是否針對電路板做什麼設計呢?

Sato: 也許您會注意到,但我們真的花費不少心思創造精美的零件配置。我們以揚聲器的中央為中心,對稱放置零件,左右零件彼此對齊,確保基本的立體聲零件配置。注重這些要點,讓我們能確保每個揚聲器的音質皆能互相搭配,改善連線能力和空間中的音效密度,並讓使用者享受最高產品品質。

インタビュー風景の写真
インタビュー風景の写真
インタビュー風景の写真
インタビュー風景の写真

就最終產品而言,聽起來似乎是讓單件式揚聲器越輕巧越好。

Sato: 其實不是這樣。(笑) 除了音質,最讓我們頭痛的煩惱,在於如何克服較輕巧裝置的過熱問題。我們的電機團隊無法解決此問題,因此 Sonoda 的機械團隊製作了一個碩大的散熱機制,看起來對電路板來說幾乎過大了,他們也設計了可以導熱的外殼,幫助散熱。

Sonoda: 一般來說,散熱器只會放在會產生熱能的 IC 零件上,但以此產品為例,整個電路板都罩著散熱器。(笑) 雖然電路板本身真的不大,但產生的熱能卻不少,因此最大的問題在於如何散熱。不過我們也知道,只要能善用機身的空間,就能找到散熱方法。因此,在投入大量心力後,我們終於在外殼內成功嵌入複雜、但結構驚人的散熱器,以便為這款單件式揚聲器成功散熱。

インタビュー風景の写真
インタビュー風景の写真

說到結構,與先前的旗艦款機型 HT-ST5000 相比,HT-A7000 的水平長度要長得多,對嗎?因為新機型加入了不少功能,所以這點並不讓人意外,不過這部單件式揚聲器的內部究竟看起來是什麼樣子?

インタビュー風景の写真

Sonoda: 首先,每部揚聲器背後都有一個獨立的盒子,讓聲音能充分共振。Sato 剛剛提到的 S-Master HX 與散熱器則位於重低音揚聲器盒的後方。

我們在重低音揚聲器的底部裝了波形元件,好充分消散重低音揚聲器的震動。外殼內通常會有肋邊 (強固結構) 來吸收震動,但這項設計會讓聲音聽起來模糊不清。我們針對這項產品,選擇使用這些波形零件,不只讓內部構造保持簡單,同時盡可能發揮強固結構的效果。雖然第一眼看起來只是普通的波形,但這些波形元件其實大小各不相同,且差異以隨機方式分布。

POINT 05

能夠更新、讓人們以不同方式享受內容的系統

前一代旗艦款機型 HT-ST5000 的重低音揚聲器為外接元件,但 HT-A7000 則是內建重低音揚聲器,不過使用者仍然可以選購外接重低音揚聲器,並加以擴充。為何想要設計這項功能?

インタビュー風景の写真

Hashimoto: HT-A7000 可以完全重現低音音效,但對於想獲得更強勁低音的使用者,我們讓他們可以透過無線連線增加重低音揚聲器。這款單件式揚聲器可搭配兩款不同的重低音揚聲器使用,使用者能根據想要的低音音效與可用的空間選購。若想獲得最低沉的低音與強勁的音效體驗,我們建議選購 SA-SW5;若只想簡單增強低音且空間有限,我們則建議選購輕巧的 SA-SW3。

可以先選購單件式揚聲器,再視需要稍後升級系統,這真是太棒了。

Hashimoto: 沒錯。人們觀賞與聆聽內容的方式五花八門,為了因應各種需求,我們讓顧客能夠享受更多選項,除了重低音揚聲器,我們也推出可選購的揚聲器 SA-RS3S。若將此揚聲器添加至 HT-A7000,就能創造更遼闊的環繞音效體驗。當然,這些附加產品都能以無線方式連接,因此不必打理凌亂的連接線。

能否說明一下後環繞揚聲器新增至 HT-A7000 後,能如何提升音質?

Negishi: HT-A7000 已可利用先前我們介紹過的所有功能,創造立體音效體驗,但添加後環繞揚聲器則讓從後方傳來的聲音更清晰鮮明。這尤其能讓水平方向的音效更流暢,同時強化環繞音效體驗。

Yana: SA-RS3S 是搭載高音揚聲器與低音揚聲器驅動單體的兩用揚聲器,無論低頻率或高頻率範圍都具備很平緩的特質,無論播放何種聲音來源,都能創造自然、遼闊的環繞音效體驗。

Watanabe: 這款揚聲器自然也支援自動音場最佳化功能,而且相當容易使用,因為揚聲器本身已自動設置最佳設定。

『SA-SW5』『SA-SW3』製品画像
選購重低音揚聲器
SA-SW5 (左)/SA-SW3 (右)
『SA-RS3S』製品画像
選購後環繞揚聲器
SA-RS3S

針對這款單件式揚聲器的擴充性能,還有什麼想補充的嗎?

Hashimoto: 使用者可以透過 Acoustic Center Sync 功能,將 HT-A7000 連接至 Sony BRAVIA 顯示器。此功能將單件式揚聲器連上 BRAVIA 顯示器的「音訊」,進而強化影音同步並創造更身歷其境的體驗。

Negishi: Acoustic Center Sync 可將 HT-A7000 連上 BRAVIA 顯示器的「音訊」,並處理向上發聲訊號,將聲音定位在顯示器螢幕上的位置。HT-A7000 的高低頻率音效重現功能可重現低頻率聲音,而顯示器則能重現高頻率。我們透過調整頻率範圍與播放時機,提升了影音同步效果。當您聽見聲音從螢幕上直接傳出時,我相信您會非常享受如此的臨場感。

Hashimoto: 當您將 HT-A7000 連接至 BRAVIA 時,您也能透過 BRAVIA 遙控器完成日常揚聲器操作,例如調整音效模式與低音。

POINT 06

HT-A7000 的各方面都藏有設計巧思

能否也談談設計?我們可以從 HT-A7000 最初發想的設計理念開始談起。

インタビュー風景の写真

Yoshida: 「A 系列」產品,包含 HT-A7000 與選購的重低音揚聲器和後環繞揚聲器在設計上皆源自「全向性區塊」的概念。有了這項設計理念,就算您在同一空間內使用所有的系列產品,也能獲得自然的使用感受。您其實會發現這些產品彼此搭配得宜。

全向性區塊的主要特色,是讓聲音從 360 度各方向傳來。就設計上來說,也要讓產品感覺是單一紮實個體,而這將有助於音效重現的體驗。由於我們追求設計的整體性,因此也大幅消彌了區分各產品的界線。此外,因為產品的顏色和質感都以黑色為主,所以我們稍微改變了各產品和元件的色調與質地。我相信各元件之間彼此能和諧搭配,且整體看起來十分精緻。我也認為這些產品能輕鬆融入空間的室內設計。

系列中的各產品各有不同,HT-A7000 的設計有何特色?

Yoshida: 首先,就形狀方面,機身的所有邊緣都使用相同半徑 (圓滑邊角),強調各產品都隸屬全向性區塊的概念,此半徑尺寸也符合聲學原理。

Negishi: 納入此半徑,可幫助我們減少從機身邊角反射聲音、創造惱人震動的繞射現象。

Yoshida: 由於我們想選擇能適合此機型,提供最佳聲學體驗的材質,所以我們在頂端運用和結構材質相同的厚重平面玻璃,這不只是 HT-A7000 最獨到的特色,而且也具有功能性。

Sonoda: 堅硬、沉重的頂端玻璃能減少重低音揚聲器和其他元件產生的震動。加上我們先前提到位於底部的波形元件,能夠進一步強化這款單件式揚聲器抑制震動的功能。

『HT-A7000』製品画像

哇,此設計著實展現「實用美學」的精髓,對嗎?

Yoshida: 機身背面的金屬漆是專為此機身表面設計的顏色,外觀紮實,類似石頭,可創造粗糙表面質感,與在光線照射下會閃爍的金屬亮箔,再加上頂端的玻璃,我認為這款產品的外觀真的相當典雅。

如先前介紹向上發聲揚聲器時所述,我們也為吸音布採用全新設計。甚至將導管用布料包起來,盡可能保持精簡、「紮實」外觀。通常這種材質只會用於揚聲器,且側面的導管會運用不同零件,但這麼做會使各零件之間的外觀彼此不同。因此,儘管較花時間,但我們還是選擇採用這種配置和質感。

『HT-A7000』製品画像
POINT 07

新一代旗艦款機型,
帶來卓越音效體驗

最後還有什麼想與讀者分享的嗎?

Yana: 這一次我們勇於挑戰,創造讓顧客看到之後會驚嘆不已的產品,顧客的反應讓一切努力都值得。我先前也協助設計旗艦款機型 HT-ST5000,至於 HT-A7000,當我看到側射波束高音揚聲器時,我就知道我們確實想打造前所未見的產品。雖然我們在製作過程中,參雜著擔心和期待,但我深信我們能夠打造出讓您在實際聆聽之前,就已十分享受的單件式揚聲器。

Negishi: 我們花費許久時間製作,且相當重視此產品,因此很開心終於能為您介紹所有成果。我們著實專注於為 HT-A7000 打造「直接」的音效,也就是 Yana 所謂「驚人音效」的一部分。我們致力打造的音效,讓人無需解釋就能感受到此單件式揚聲器的卓越特質,希望您造訪 Sony 產品的零售店,親自聆賞。

Sato: HT-A7000 是我第一次參與製作單件式揚聲器。由於這是我的初體驗,所以我認為自己能夠貢獻不同於前代單件式揚聲器的設計理念。多年來,我參與製作不少擴大機產品,我將所有專業知識投入製作這款單件式揚聲器精巧的電路板,希望您能親自體驗我們創造的音效。

インタビュー風景の写真

Watanabe: HT-A7000 採用多種前所未見的訊號處理技術,例如可以將標準解析度音效升頻為高解析音質的「DSEE HX」,而這項功能自首次於 HT-ST5000 上問世以來越來越進步。我們也首次於單件式揚聲器上採用 WH-1000XM4 上提供的「DSEE Extreme」。我們誠心希望您能享受新款單件式揚聲器採用的所有技術。

Sonoda: 雖然這款單件式揚聲器體積不小,但也納入不少功能和設計。我希望能讓更多人享受這系列功能帶來的全新音效體驗。

Yoshida: 我們精心設計元件的質感外觀,連 HT-A7000 的重低音揚聲器與後環繞揚聲器都不例外。我知道這段時間要外出參訪零售店不容易,但我希望顧客能親眼見識這件產品,我希望他們不只喜歡這件單件式揚聲器的音效,也會喜歡其設計。

Itagaki: 身為製作此產品的設計師,我絕不會忘記在 COVID 疫情期間製作此產品的經驗。我們遇到許多意想不到的困難,像是實體工作的限制,讓我們難以與設計團隊的其他成員溝通,也無法前往工廠製作原型。不過,我們終究克服了這些挑戰,並且創造出讓我相當滿意的優質產品。

Hashimoto: Sony 至今已推出多種單件式揚聲器,但在眾多產品之中,HT-A7000 是有辦法兼具最佳音效與功能性的產品。您甚至能選購重低音揚聲器與後環繞揚聲器,進一步升級我們的優質產品,方便您根據家中環境與個人偏好升級音響系統。我希望購買大螢幕顯示器的人可以考慮這款產品,絕對不會令您失望!