鏡頭基礎

鏡頭術語

圓形光圈

一般來說,若一枚光圈使用 7、 9 或 11 片光圈葉片,則光圈縮小時的形狀便會是 7 邊、9 邊或 11 邊的多邊形。這會產生較不討喜的效果:畫面中點光源的失焦會呈現為多邊形,而非圓形。α 鏡頭透過獨特設計,克服了這個問題,使光圈從完全開放到縮小 2 級時都能保持幾乎完美的圓形。提供更流暢自然的散焦效果。

光圈設計比較 [1] 傳統光圈 [2] 圓形光圈

低色散 (ED) 鏡片 / 超級低色散 (Super ED) 鏡片

當焦距更長時,使用傳統光學鏡片打造的鏡頭會遭遇到難以克服的色差問題,所拍攝影像的對比、色彩品質及解析度都會降低。為了解決這樣的問題,ED 鏡片應運而生,並使用在特定的鏡頭中。這大幅改進了望遠範圍的色差問題,而且即使在大光圈設定中,也能在整個影像中提供優異的對比。Super ED 鏡片提供更為強化的色差補償。

[1] 鏡片 [2] ED 玻璃鏡片 [3] Super ED 玻璃鏡片 [4] 焦平面

多層式鍍膜

雖然大部分落在光學鏡片上的光線會直接穿透鏡片,但一部分光線會在表面反射,造成耀光或鬼影。為了避免這個問題,鏡頭表面上必須加鍍薄薄一層抗反光鍍膜。α 鏡頭採用獨家多層式鍍膜,抑制這種問題的有效波長頻譜相當寬廣。

奈米 AR 鍍膜

Sony 原創的奈米 AR 鍍膜技術能在鏡片上作出精確的規則奈米結構鍍膜,使光線傳導正確,同時有效抑制會導致耀光與鬼影的反射。奈米 AR 鍍膜的反射抑制效果比傳統的抗反光鍍膜 (包括使用不規則奈米結構的鍍膜) 更為優秀,給您更佳的清晰度、對比與整體影像品質。

[1] 入射光 [2] 反射光 [3] 傳導光 [4] 鏡片 [5] 抗反光鍍膜 [6] 奈米 AR 鍍膜

使用奈米 AR 鍍膜拍攝的相片

有奈米 AR

使用無奈米 AR 鍍膜拍攝的相片

無奈米 AR

非球面鏡片

球面象差是因為鏡頭上不同點的折射率不同,導致光束透過一般球面鏡投射在影像平面時,所產生的輕微偏移。這樣的偏移可能會降低大光圈鏡頭的影像品質。解決方法是在接近光圈的位置使用一或多個特別塑形的「非球面」鏡片,在影像平面還原光線校準,在最大光圈時維持高銳利度與對比。非球面鏡片也可使用在光學路徑的其他位置,以減少變形。設計良好的非球面鏡片可減少所需的鏡片總數,進而減少鏡頭的整體大小與重量。

[1] 球面鏡片 [2] 非球面鏡片 [3] 焦平面

進階非球面

進階非球面 (AA) 鏡片是非球面鏡片中更先進的種類,中央和周圍的厚度比率極高。AA 鏡片非常難以生產,需要仰賴最先進的鑄模技術,才能精確、一致地達成所需的形狀和表面準確度。成果就是大幅改善的重現和成像的能力。

XA (極限非球面) 鏡片

非球面鏡片的製造過程,比簡單的球面鏡片困難許多。新的 XA (極限非球面) 鏡片採用創新製造技術,擁有極高精準度的表面,保持在 0.01 微米內,完美結合高解析度以及絕美散景。

[1-1] 傳統非球面鏡片表面 [1-2] 不美觀的散景成像 [2-1] XA (極限非球面) 鏡片表面 [2-2] 美觀的散景成像

ZEISS® T* 鍍膜 

鏡頭鍍膜技術是 ZEISS 的知名專利,透過氣相沈澱,在鏡頭表面覆蓋一層極薄且平均的鍍膜,能減少反射並保持最高的穿透率。ZEISS 公司亦研發並證實了多層鍍膜在攝影鏡頭上的功效,這項技術後來便演變為 T* 鍍膜。

在鍍膜鏡頭開發之前,鏡頭的表面會反射大部分的入射光,降低穿透率,使鏡頭設計無法使用多枚鏡片。高效的鍍膜讓鏡頭能採用更複雜的光學設計,使表現明顯提升。內部反射更為減少,將耀光降到最低,並提高對比度。

ZEISS T* 鍍膜不會任意使用在各種鏡頭上。T* 符號僅會出現在整個光學路徑的表現都達到要求的多鏡片鏡頭上。因此這個符號便是最高品質的保證。

[1] 光源 [2] 感光元件 [3] 減少反射

內對焦 (IF)

對焦時僅光學系統的中間鏡頭群會移動,使鏡頭的總長度維持不變。好處是能快速自動對焦,最短對焦距離也更為縮減。此外,鏡頭前端的濾鏡螺紋不會旋轉,讓您便利地使用偏光濾鏡。

後對焦機制 (RF)

這種鏡頭僅透過移動鏡頭後方鏡片組進行對焦,可以進行快速的自動對焦操作,並具有更短的最短對焦距離。此外,因為鏡頭前方不會旋轉,當您使用偏光濾鏡拍攝時也能擁有更佳的操作性。

鋁合金鏡筒

我們採用鋁合金打造 G 系列鏡頭及其他高階鏡頭,確保良好光學性能。這種材質既輕巧又耐用,而且能有效抵擋溫度改變的副作用。

對焦範圍限制器 (FRL)

這項功能可以設定對焦範圍的限制,在進行自動對焦操作時節省您的時間。在微距鏡頭中,這項限制能設定為近或遠範圍 (如圖所示)。在 SAL70200G 上,限制僅能設定為遠範圍。而在 SAL300F28G 上,對焦可以限制為遠範圍或您自行指定的範圍。

對焦鎖定按鈕 (FHB)

一旦您對好焦後,在鏡筒上按下這個按鈕,便能保持鏡頭鎖定焦距。您也可以從相機的自訂設定,將預覽功能指派至這個按鈕。

直接驅動超音波馬達 (DDSSM)

採用全新 DDSSM 系統,能精準定位全片幅格式的沉重對焦組,即使在景深最淺時也能精準對焦。DDSSM 驅動系統也非常安靜,因此在焦點不斷變化的影片拍攝中也相當適合。

超音波馬達 (SSM)

SSM 是壓電式馬達,讓鏡頭在自動對焦時操作平順且無聲。這種馬達能夠以低轉速產生高扭力,而且可以提供迅速的啟動和停止回應。因為馬達極度安靜,所以自動對焦也能安靜無聲。採用 SSM 的鏡頭也具有位置感應偵測器,能直接偵測鏡頭旋轉量,這項要素可以改善自動對焦的整體精準度。

SSM 包含一個轉子 (左) 和一個定子 (右),壓電元件安裝於其上。

ADI 閃燈測光

使用內建閃光燈或 HVL-F60M / HVL-F43M / HVL-F20M 外接閃光燈,搭配具備內建距離編碼器的鏡頭時,即可使用先進距離整合閃燈測光。* 這套系統提供自動測光,幾乎不會受到主體或背景反射比的影響。編碼器會取得精確的距離資訊,系統會根據這項資料補償閃光燈的亮度輸出。這樣就能比傳統 TTL (透過鏡頭) 閃燈測光更可靠地呈現良好的曝光表現,因為 TTL 會因過度反光或過暗的主體及背景而失準。

距離編碼器

距離編碼器是鏡頭元件之一,會直接偵測對焦機制的位置,然後將訊號傳送給 CPU,以測量拍攝主體的距離。在閃光燈攝影時,這樣的資料非常適合計算場景應該使用多少的閃光燈輸出功率。距離編碼器整合為 ADI 閃燈測光的一部份,能提供高精準度的閃燈測光,不會受拍攝主體或背景的反射所影響。

平順自動對焦馬達 (SAM)

SAM 鏡頭不採用相機機身中的對焦驅動馬達,而是利用鏡頭本身內建的自動對焦馬達,直接驅動對焦鏡片群。因為內建的馬達會直接旋轉對焦結構,因此比傳統的機身自動對焦驅動系統更加平順和安靜。

鏡頭式光學影像穩定系統 (OSS)

鏡頭內建的陀螺儀感應器可以偵測到最輕微的移動,這時穩定系統鏡片就會精確偏移,抵銷可能發生的影像模糊。我們採用精準安靜的線性馬達以及承襲自高階 Sony 專業攝影機的技術,打造出絕對安靜、有效的影像穩定系統,讓您安心拍攝影片及相片。

動態模式 (動態模式 OSS)

在拍攝影片時四處移動,就代表更有可能因為相機震動而導致模糊。雖然傳統的影像穩定系統不足以補償這樣的移動,但「動態模式」對鏡頭動作進行補償的動作範圍更大,能在更大的相機移動範圍內提供更佳的穩定性。穩定系統在焦段中的廣角端經過顯著的改良,能在您手持拍攝影片時將影像模糊降到最低。

流暢靈活的電動變焦 (PZ)

具備電動變焦的 Sony α 接環鏡頭,有更好的操控性,讓您更盡情發揮拍片創意,享受手動對焦時難以達成的流暢度及一致的表現。流暢的加速及減速等細節也有妥善的設計,而追焦更是無懈可擊。我們融合了 Sony 成熟的攝影機技術及尖端科技,從光學及機械設計,到 Sony 原創的致動器技術,加上嚴格的原廠製作,讓這一切成為可能。內變焦是另一項優秀功能,讓鏡頭的長度在變焦時仍然維持不變,鏡筒也不會旋轉,因此不需使用額外配件,就能使用偏光鏡及其他會受位置影響的濾鏡。

流暢動態光學技術 (SMO)

SMO (流暢動態光學技術) 是 Sony 光學設計概念,目的是讓可交換式鏡頭提供最佳影像品質與最高解析度的動態影像。

SMO 設計克服了拍攝影片時的三大問題:

- 精準的內對焦機制能有效大幅降低對焦微變 (對焦時視角不穩定)。

- 路徑調整機制可消除在對焦時可能發生的細微對焦微變。

- 內變焦機制使鏡頭在全焦段都能保持相同長度,可消除變焦時光軸的側向移動。

所需要的精準程度對設計的精確度及製造時的持續監控皆有嚴格的要求,但使用大光圈鏡頭拍攝影片 (尤其是使用大片幅感光元件時) 的效果令人驚艷,因此這樣的努力非常值得。