跳至內容

Sony Walkman®

它如何徹底改變我們在外行動時聆聽音樂的方式

從一開始,Sony 就和音效有很深的關聯。事實上,公司的名稱也是從音效的概念而來,Sony 結合了拉丁字「sonus」(由此字衍生出「音效」(sound) 和「聲音的」(sonic)) 和「sonny」(代表公司很年輕且充滿活力)。

Sony 在為發燒客與樂迷設計產品時,也懷抱著創新的精神,並且時時放眼未來。Sony 的共同建立者 Masaru Ibuka 懷抱著創新精神並且說道:「創意來自放眼預料之外的事物,並踏出本身經驗之外的世界」。

Sony 致力於對音質與技術提升的承諾,在音訊工程方面率先立下了許多重要的里程碑。

當第一部 Walkman® 上市時,因為外觀與眾不同,有些人並不看好。技術本身不算全新,但沒有錄音功能的可攜式音樂播放器的想法是前所未聞。然而沒多久後音樂愛好者就肯定了 Sony Walkman® 的獨創性。這最終徹底顛覆了音訊產業,也改變了使用者在行動時聆聽音樂的方式。

從 TPS-L2 Walkman® 到最新的高解析音樂 Walkman®,以下僅列出 Sony 幾項成功創舉:

1979:Sony 賣出第一台 Walkman®

第一台個人 Walkman® 立體聲裝置 TPS-L2 在市場上相當成功,僅管當初不看好的人批評它沒有錄音功能,絕不會大賣。

這一部可攜式音樂播放器改變了許多人的生活方式,讓他們可以隨時隨地聆聽音樂。

裝置的機身採用金屬藍,模擬流行的藍色牛仔褲,這代表 Sony 的產品設計變得更加休閒與時尚。

1984 — Sony 的第一部可攜式 CD 播放器

全球第一台可攜式 CD 播放器 Walkman® D-50 的尺寸和四個 CD 盒差不多。

這個輕巧便攜的裝置對於 CD 的快速普及功不可沒。Walkman® D-50 使用 2 號 (C-size) 鹼性電池最多可用五小時。

1992 — Sony 首創 MD Walkman®

Sony 打造了全球第一台 MiniDisc Walkman® MZ-1,具備錄音、播放、數字鍵盤和防跳針技術。

這個裝置最多可錄 74 分鐘,而且這些錄音可以加以分割、合併、刪除及命名 (不同於磁帶錄音的全新體驗!)。

2001:Sony 高速傳輸標準

MZ-N1 Walkman® 為第一個支援 NetMD 標準的產品,可從電腦高速傳輸音樂資料到 Walkman®。另外值得注意的是,此裝置能連續播放 110 小時

2013:第一個高解析音樂產品

Sony 成為率先推出完整高解析音樂系列產品的其中一家公司,產品包括可播放高解析音源的 ZX1 Walkman® 系列,此系列是運用累積多年的整合知識及技術所研發而成。

Sony 也和 Universal Music Group、Warner Music Group 與 (理所當然地) Sony Music Entertainment 合作,確保發行更多高解析音樂。不久之後,Sony 發行了 ZX2 Walkman®,提供外出享受頂級音樂的體驗。

Sony 在高解析音樂上持續領先業界,CEO Kazuo Hirai 表示:「我們將高解析音樂視為復興音樂產業的方法,為客戶建立更好的音樂體驗。我們認為這是我們音樂事業的未來。」Sony 持續融合經典技術及最新純淨音訊趨勢,打造出如 NW-ZX2BLK 的產品,讓公司成為音訊產業的領導者。

進一步瞭解 128 GB NW-ZX2BLK 的高解析能力。

音樂與生活:樂迷與音樂發燒客最新消息。