全新的 aibo 包裝以回收材質製成

革命性的全新包裝誕生。aibo 以緊密貼合、保護徹底的包裝登場,毛氈包裝採用 50% 的回收 PET (聚對苯二甲酸乙二酯) 塑膠瓶製成。

減量、再利用和回收:Sony 環保設計原則

為配合「Road to Zero」全球環保計畫,Sony 會繼續在產品和商業活動上,努力達到減少消耗,並提升材質再利用和回收比例。

保護珍貴之物

aibo 的全新回收材質包裝可緊密貼合並提供完整保護,直到 aibo 在新家誕生為止。包裝完全以毛氈製成,採用來自塑膠瓶的回收材質,能夠加以塑形以貼合 aibo 或其他產品。

獲獎肯定的永續包裝影像

獲獎肯定的永續包裝

榮獲知名的亞洲包裝聯盟 AsiaStar 獎    

我們研發的 aibo 包裝榮獲知名的亞洲包裝聯盟 (Asian Packaging Federation) 環保包裝 (環境永續包裝) 類的 AsiaStar 2018 獎,這個獎項是為了表揚具備「特別設計考量以降低包裝和產品在整個生命週期對環境造成衝擊」的包裝。

包裝製作方式

從塑膠瓶到 aibo 的全新包裝

將 [1] 收集的塑膠瓶 [2-3] 切碎之後,以 50-50 的比例 [4] 加入全新的聚對苯二甲酸乙二酯「毛線」,並織成厚度為 3 mm 的毛氈布,[5] 成捲大量生產後再 [6] 塑形出 [7] 全新的 aibo 包裝。

為經典產品設計經典包裝

須兼顧設計和技術的挑戰

設計師和工程師將設計、成本和防刮傷功能納入考量,攜手達成環保目標,並實現 aibo 從防護包裝中甦醒的概念。不過高比例的回收材質也有其挑戰。

透過創新讓回收獲得提升

在紡織品中增加回收材質的比例會降低「黏著緊度」,導致強度和變形問題,因此回收材質通常會需要混用大量的新材質。aibo 包裝所採用的毛氈材質,則以獨家製程將塑膠瓶材質比例成功提升至令人驚豔的 50%。

整合單一結構

aibo 的包裝是以塑形 PET 毛氈製成,兼具保護和耐衝擊功能。包裝的特別之處在於使用 50% 的回收材質,並且採用創新的三層結構和中空內裡,打造出可吸收衝擊力的收納軟墊層以及強韌的外殼。

節省資源並提升第一印象

用紙盒運送的產品通常需要額外加上包裝袋和保護層,以便從內部防水和防塵。而 aibo 毛氈包裝的纖維密度高,對外防塵能力更佳,所以不需要額外保護,這也意味著更節省資源,讓 aibo 在您心中留下良好的第一印象。

不需油墨

由於 aibo 的名稱是浮雕而不是印刷在包裝上,並不需要使用油墨相關的各種化學物質和油類產品,所以有助於降低對環境的衝擊。

Motohiro Sato

包裝設計與工程技術部門

製造設計部門
Sony 全球製造 & 營運企業

Motohiro Sato 影像

我們一開始設計 aibo 包裝的目標,就是使用「50% 回收 PET 塑膠瓶材質」,這次的挑戰是進一步提升去年已達到的 30% 目標。
我們一直追求「良好的材質感」,也希望呈現出「aibo 的睡眠狀態」,因此毛氈外型會變得較為複雜,導致設計和生產都更加困難,但最後我們還是成功克服這些問題並且達成目標。
我們會繼續研究包裝材質對環境的衝擊,目標是進一步增加回收塑膠瓶材質的使用比例。

Kenichi Hirose 影像

Kenichi Hirose

平面設計師

Creative Center
Sony Corporation

在 2014 年,我們為了打造全新的包裝方式,著手開發毛氈包裝。首先,我們必須瞭解毛氈的纖維組成,於是以多種配方成分混合比例、材質生產方式等等製作出各種原型。接著我們運用來自常見塑膠瓶的回收 PET 材質,嘗試生產毛氈包裝。
包裝是客戶對 aibo 的第一印象,而我們採用兼具強韌與柔軟特色的材質,完整包覆 aibo 的機身,緊密貼合的包裝可以充分保護 Aibo。
未來我們將會生產更先進的包裝,以採用 100% 的回收材質為目標,也希望這種包裝方式能夠喚醒更多人的環保意識。

aibo

驚奇無限