Xperia™:邁向零塑膠包裝

產品和服務提供與否依不同地區而有差異。

致力消除所有塑膠包裝

自 2021 年 4 月起,Green Management 2025 (GM2025) 成為 Sony「Road to Zero」計畫中的一系列中程環保目標。GM2025 循序漸進減少我們可攜式產品包裝的塑膠含量,以完全不使用塑膠為最終目標。

去除 Xperia 包裝中的塑膠

[1] 此處數據為全球型號個別包裝使用的塑膠含量 (相對於重量的比例)。
[2] 2018 年到 2019 年間的變化:塑膠托盤以紙漿托盤取代/塑膠墊片以紙卡取代。
[3] 2019 年到 2020 年間的變化:修改外盒結構/減少使用材料,包含塑膠 (主要為 PP 塑膠薄膜)。
[4] 2020 年到 2021 年間的變化:外盒表面的貼合塑膠薄膜以塗漆取代/隨附 USB 充電線的塑膠包裝以紙套取代/貼紙表面貼合薄膜以塗漆取代。

設計零塑膠的機能性保護包裝

消除一次性使用塑膠

重新構思與移除塑膠保護包裝

在促進永續發展的過程中,我們持續減少包裝中使用的塑膠量,去除塑膠元件,並以紙類材料代替。例如在 Xperia 1 III 的包裝上,以耐摩擦的塗漆取代貼合塑膠薄膜,並以紙套取代 USB 充電線塑膠包裝。

[1] 薄膜貼合 → 耐摩擦塗漆 [2] 塑膠薄膜 → 紙張 [3] 塑膠 → 紙板或紙漿
[4] 貼紙 [5] USB 充電線套

回收紙張的影像
仔細挑選材料以避免漂白

智慧型手機盒內的托盤使用工廠廢紙漿與特別訂製的模具製成。紙漿經過精心挑選,因此可呈現理想的白色而無需漂白。

減少外盒的塑膠含量

保留產品保護力與包裝功能性

[1] 塑膠 → 紙張 [2] 去除塑膠托盤

致力去除塑膠包裝

Tomoyuki Nishizaki

包裝設計工程師
Sony Corporation,Mobile Communications Business Group,
產品發展部門,產品設計部門

包裝設計工程師肖像影像

環保意識日益高漲。近來媒體不斷強調不當丟棄一次性塑膠導致的海洋汙染,而減少塑膠包裝材料正是 Sony 環保中期目標 (Green Management 2025) 的優先項目之一。環保意識向來是 Xperia 包裝設計的考量主題。我們正努力在維持必要性能的同時,汰換 Xperia 的塑膠包裝材料。舉例來說,在 2019 年的型號中,我們將包裝襯盤由塑膠成型改為紙漿成型,並在維持開箱體驗的同時汰換塑膠包裝。Mobile Communications Business Group 正努力在未來幾年內完全汰換剩餘的塑膠包裝材料。

相關產品