TriporousTM 為乾淨的世界盡一份心力

由 Sony 開發的革命性全新多孔碳材質,以剩餘生質材料回收製成。

用來過濾水與空氣的革命性全新多孔碳材質

Sony 的 Triporous™ 是獨特的多功能多孔碳材質,可用於過濾水和空氣,在全球各地的多元環境中,改善安全、衛生與舒適度。Sony 期待透過 TriporousTM 實現人人都可取得清潔用水與空氣的未來。
榮獲日本發明推進協會的「21 世紀發明獎勵賞」以及「21 世紀發明貢獻賞」。

Triporous 標誌影像
賦予廢棄物新用途
Triporous 完全由廢棄稻殼製成的影像
TriporousTM 是由廢棄稻穀製成

TriporousTM 是由剩餘生質材料製成。Sony 技術回收剩餘生質材料用於製作 TriporousTM,可能有助於減少環境衝擊。

各地區每年稻殼碳排放量

全球每年約產生 1.5 億噸

[1] 亞洲 (孟加拉、柬埔寨、中國、印度、印尼、日本、緬甸、巴基斯坦、菲律賓、泰國、越南):1.36 億噸
[2] 非洲 (埃及、奈及利亞):616 萬噸
[3] 南美洲 (巴西):474 萬噸
[4] 北美洲 (美國):204 萬噸
[5] 歐洲 (歐盟):84 萬噸
[6] 大洋洲 (澳洲):6 萬噸

TriporousTM 是什麼?
吸附更快,粒子更大

TriporousTM 有三種不同大小的孔洞,能夠吸附更大的有機物質,且在吸收某些有機物質時,比起傳統活性碳更加快速、有效率。能由較大孔洞吸附的有機物質包含細菌與病毒、大型蛋白質和各式各樣較大的有機分子。

[1] TriporousTM  [2] 傳統活性碳

吸附更快,粒子更大的影像
TriporousTM 表現超越傳統活性碳

TriporousTM 獨特的微結構能有效吸附氣體和氣味。相較於一般用於水質淨化的椰子殼製活性碳,這種材質具備更出色的性能,可以移除液體中較大型的有機物質,例如噬菌體 MS2。

[1] 污染 [2] 時間 (分) [3] TriporousTM 結果 [4] 椰殼製活性碳

Triporous 效果優於活性碳的影像
TriporousTM 的可能性

試想像沒有異味的運動服裝;更快、更有效率的用水和空氣清淨機;還有各種產品的大幅改善,包括食物、美妝品和電子用品,這些都是 TriporousTM 技術帶來的各種可能性。

改善水質

TriporousTM 過濾材質可以用於提供乾淨的飲用水,即使在衛生條件不佳的環境也不例外,這對於開發中國家尤其有所助益。

改善空氣品質

TriporousTM 可以吸附污染物如工業蒸氣和氣體以達到空氣淨化的效果,有助於減少暴露在部份類型的微粒物質 (PM2.5) 和光化學煙霧之中。

田畑誠一郎博士的影像
運用稻殼維護環境

田畑誠一郎博士

Triporous 的發明家
Sony Group Corporation

我在針對電池材料做基本研究時,也努力研發全新的多孔材質 TriporousTM。這種材質使用稻穀製成,有三種不同大小的孔洞 (因此名稱中才有「Tri」,代表數字三)。這種獨特的微結構,讓這款材質具備多種潛在用途。例如,TriporousTM 能夠去除病毒分子,因此可能有助於在世界上未連接電網的角落,幫助提供清潔用水。相關研發工作仍在進行中。我希望透過這種可以潔淨用水與空氣的材質,為全球人類實現更舒適且永續的生活。

Triporous 影像
TriporousTM

淨化水質與空氣的創新材質 (僅提供英文版)

協助降低地球的環境負荷影像
協助降低地球的環境負荷
新一代投影機的影像
新一代投影機
力求以創新方式為世人提供電力的影像
力求以創新方式為世人提供電力
授權洽詢

Sony 已開始授權 TriporousTM。若有企業有意將 TriporousTM 技術應用於自家產品和工廠,或是尋求 TriporousTM 的業務合作,請於此處洽詢。