文章 ID : 00198280 / 最後修改 : 06/05/2018

變更頻道或電視輸入時的常見問題。

本文的適用產品及分類

本解決方案設計用於協助長時間顯示畫面後在變更頻道或輸入時電視遭鎖定或無回應、音訊斷斷續續或中斷,或畫面暫時失真。

當變更頻道或變更輸入時,可能會花費多達 5 秒的時間來顯示畫面,這屬於正常現象。當變更連接 HDMI 纜線的往來輸入時,會出現稍微更長的延遲。

若您使用有線電視盒或衛星電視盒,在變更頻道時,特別是在您於高解析度與標準解析度頻道之間轉台時,則會花費超過 5 秒且畫面會暫時失真或閃爍。

建議將您的有線電視或衛星電視盒格式修正為 1080i 解析度。透過此方式,有線電視或衛星電視盒將不需要在頻道間切換格式。頻道變更時間會獲得改善,且您可消除暫時的閃爍與失真。

您可在您的有線電視或衛星電視盒上按下前面板上的按鈕,只選擇 1080i 解析度。可能必須要透過存取有線電視或衛星電視盒遙控器上的選單設定,或您有線電視或衛星電視盒的前面板,以修正您有線電視或衛星電視盒選單的格式為 1080i 解析度。輸出解析度格式通常可在這些選單中的設定選項喜好設定電視選項顯示或其他類似名稱的位置下找到。

重點注意事項:

  • 如目前有大量不同的有線電視及衛星電視盒可用,則存取這些設定的指定程序可能會有不同。若您無法在您的特定有線電視或衛星電視盒中找到這些設定,請與您的服務供應商聯絡。
  • 請避免使用有線電視或衛星電視盒上的可變自動選擇4:3 Override原生模式,因為每次您變更頻道時輸出解析度格式都會隨之變更,進而導致過長的頻道變更時間或暫時閃爍或失真。

注意:請改用 HDMI 纜線,其他使用色差視訊 (RGB) 纜線的方式來連接有線電視或衛星電視盒。畫面品質將與 HDMI 連線相同。不過聲音需使用另外的音訊纜線。