文章 ID : 00091008 / 最後修改 : 11/04/2018

sRGB 與 Adobe RGB 之間的差異為何?

    RGB 為色彩空間的標準 (顯示色彩的表現形式)。
    有兩個標準:sRGB 和 Adobe RGB。這兩個標準的差異在於色彩空間可再現的範圍不同。

    Image



    • sRGB
      這是由國際電工委員會 (IEC) 規定的 RGB 色彩空間標準。
      sRGB 為一般軟體和硬體所採用的國際標準,如 Windows 系統、顯示器、印表機及數位相機。
      使用 sRGB 相容的裝置進行輸入及輸出,甚至可將不同裝置之間的色彩差異減至最低,以再現所需色彩。然而,可表現的色彩範圍有些限制。

    • Adobe RGB
      這是由 Adobe Systems 公司規定的標準。
      具有比 sRGB 更寬廣的再現區域範圍,因此可表現更多的色彩細節。因此,廣泛用於多種領域,如列印工業。
      為正確輸入 Adobe RGB 色彩為影像,同時需要相容的軟體與相容的硬體,如顯示器和印表機。

    註:低飽和度影像的成因為輸出以 Adobe RGB 記錄的影像到電視或螢幕,或者使用不符合 Adobe RGB 標準 (DCF2.0/Exif2.21) 的印表機進行列印。如果您沒有與 Adobe RGB 標準相容的軟體或硬體,您應以以 sRGB 進行拍攝。