微距鏡頭

    如要拍攝小型物體的特寫,請選用微距鏡頭。透過微距鏡頭,您可看見複雜的細節,不論是植物上的水滴還是機械表的機芯,而您會被一個不同於平日所見的世界給吸引。
    微距攝影只是這些快速定焦鏡頭的一種應用。您可拍攝各式各樣的場景,包括美麗的散景、人像,以及街頭攝影。

    相片

    焦距:90 mm / F 值:7.1 / 快門速度:1/10 秒

    放大倍率指南

    最大放大倍率

    請查看鏡頭規格中的最大放大倍率,以瞭解您可將拍攝主體放大到多大。
    最大放大倍率是指在最短對焦距離下,拍攝主體看起來最大時的放大倍率。亦即投影於影像感測器上的拍攝主體尺寸與其實際尺寸的比率。微距鏡頭是專為提供較大的最大放大倍率而設計。
    例如,最大放大倍率為 0.25x 的鏡頭所呈現的影像主體,就是其實際尺寸的四分之一。Sony 的微距鏡頭提供 1x 的最大放大倍率,實現了全尺寸的微距攝影。

    相對於影像感測器上尺寸的最大放大倍率

    • 0.25x = 1/4
      1 cm 的物體以 0.25 cm 的尺寸投影至影像感測器上
    • 全尺寸 = 1/1
      1 cm 的物體以 1 cm 的尺寸投影至影像感測器上

    為您的拍攝主體選擇合適的鏡頭

    工作距離與最短對焦距離

    最適用的鏡頭取決於您將拍攝的主體與場景。請檢查您考慮使用的鏡頭的最短對焦距離與工作距離。

    工作距離與最短對焦距離的圖解
    • A:工作距離:拍攝主體與鏡頭前端之間的距離
    • B:最短拍攝距離:從拍攝主體到影像感測器表面的距離
     圖解顯示出影像感測器表面的位置
    • C:記號表示影像感測器表面的位置

    例如,SEL30M35 鏡頭的最短對焦距離為 9.5 cm,工作距離為約 2 cm。這鏡頭能讓您在非常近的範圍內拍照,故您可於坐著時輕鬆拍攝面前桌上的食物或小東西。
    SEL90M28G 鏡頭的最短對焦距離為 28 cm,工作距離則為約 13 cm。使用此鏡頭您可近距離拍攝那些一旦靠太近就會逃跑的動物或昆蟲的特寫。

    • 工作距離短:
      讓您能貼近拍攝主體。
    • 工作距離長:
      讓您能從遠處拍攝。
    注意:
    • 若您近距離拍攝如水滴等反光物體,您或您的相機可能會出現在反射影像中。在這種情況下,請嘗試從不同的角度拍攝。
    • 請小心別靠得太近,以免鏡頭碰到主體或其周圍的任何物體。在透過取景器拍攝時,也別忘了睜大另一隻眼睛以確認距離。

    微距攝影的對焦處理

    微距攝影需要精準對焦。
    對於處處充滿顯眼特徵的拍攝主體,若您開大光圈以模糊前景與背景好讓景深 (對焦區域) 變淺,那麼自動對焦可能無法總是對焦在您偏好的位置。

    相片

    焦距:90 mm / F 值:4.5 / 快門速度:1/200 秒

    若自動對焦 (AF) 沒有對在您想要的位置,您可用直接手動對焦 (DMF) 進行微調,或是以手動對焦 (MF) 來自行調整焦點。
    使用 DMF,您可於相機自動對焦後,用對焦環微調焦點。這樣就能快速對焦於您想要的位置。

    實用的對焦功能

    以下這些輔助功能可與 DMF 和 MF 搭配使用,以達成更確實可靠的對焦結果。

    對焦放大鏡:
    在拍攝前透過放大影像的方式來檢查對焦。
    手動對焦輔助:
    自動放大影像讓對焦更輕鬆。
    峰值功能:
    以指定色彩加強對焦區域的影像邊緣。

    使用 SEL90M28G 鏡頭在 AF 與 MF 之間切換

    SEL90M28G 鏡頭上的對焦環也用於切換 AF 與 MF。只需往前或往後滑動對焦環,即可在這些對焦模式間快速切換。如要使用 DMF,則將其設定於 AF 位置。

    注意:在相機螢幕上看起來沒有失焦的精細主體,實際上在照片放大時可能會有點模糊。為了避免這種情況,請在拍攝後透過放大照片的方式來確認您的照片有確實對焦。

    於各種場景中測試鏡頭

    花卉

    特寫凸顯了您的主要拍攝主體,而柔美的背景散景將使影像看來空靈飄逸。

    相片

    焦距:100 mm / F 值:2.8 / 快門速度:1/400 秒

    相片

    焦距:30 mm / F 值:3.5 / 快門速度:1/15 秒

    拍攝技巧請參閱此處

    小型物體

    重新審視我們眼睛無法捕捉到的纖細事物能開啟尚未察覺的世界。

    相片

    焦距:30 mm / F 值:6.3 / 快門速度:1/13 秒

    相片

    焦距:30 mm / F 值:2.8

    拍攝技巧請參閱此處

    雨天裡的繡球花

    以特寫鏡頭捕捉個別花瓣或花瓣上雨滴的細膩之美。

    相片

    F 值:6.3 / 快門速度:1/400 秒

    相片

    F 值:5.0 / 快門速度:1/250 秒

    值得一試的微距鏡頭

    儘管有各式各樣的相機和鏡頭可供選擇,但我們有時仍會接到詢問想確認 NEX-7 或 ILCE-6000 鏡頭是否能與 ILCE-7C 或 ILCE-7M3 搭配使用。

    我們提供 APS-C 和全片幅相機及鏡頭,而只要使用相同的 E 接環,就能確保相容性。使用時的注意事項請參閱下列頁面。

    APS-C 和全片幅相機及鏡頭是可交換的嗎?(α E 接環)

    相片

    焦距:50 mm / F 值:5.6 / 快門速度:1/60 秒

    SEL50M28
    FE 50 mm F2.8 Macro

    標準的全片幅微距鏡頭。享受比中距遠攝微距鏡頭更寬廣的背景構圖。多功能的選擇能夠用於正統微距拍攝以及美食烹飪、風景、人像和日常攝影。

    相片

    焦距:90 mm / F 值:4.0 / 快門速度:1/500 秒

    SEL90M28G
    FE 90 mm F2.8 Macro G OSS

    第一款具光學影像穩定系統的中距遠攝微距 E 接環鏡頭。能在手持拍攝的狀態下,達成令人印象深刻的精準實物尺寸攝影。採用平衡的方法校正球面像差和其他光學像差,創造出 G 鏡頭系列著名的平滑、美麗散景。
    近距離的拍攝能力讓這款鏡頭成為一個好選擇,很適合用於拍攝若攝影師靠太近便可能逃跑的動物或昆蟲特寫。另外也很適合拍攝在頭頂上的櫻花與楓葉特寫。

    相片

    焦距:30 mm / F 值:4.0 / 快門速度:1/160 秒

    SEL30M35
    FE 20mm F1.8 G

    這款 1:1 微距 E 接環鏡頭的重量僅有約 138 克,攜帶方便。可從約 9.5 cm 的最短對焦距離拍攝物體,是拍攝花卉及其他小型物體的絕佳選擇,此外也很適合坐著時拍攝面前桌上的食物特寫。