文章 ID : 00249313 / 最後修改 : 18/08/2020

為什麼我的裝置在軟體更新後速度變慢?

    適用

    • Android 10
    • Android 9.0

    解決方案

    如果裝置在軟體更新後速度變得非常慢,例如在進入選單或開啟應用程式時,請閱讀建議以瞭解如何解決問題。在每個建議後確認問題是否解決,然後再嘗試下個動作。 

    等候兩天查看性能是否改善

    在您執行 Android 系統更新後,裝置內的軟體可能需要兩天才能表現穩定。更新所啟動的部分程序會繼續在背景中執行一段時間,例如:

    • 索引檔案。
    • 更新已預先安裝的應用程式。裝置更新後,應用程式會在裝置第一次開啟或連線至網際網路時更新。

    在背景中執行的程序會耗用大量的處理器效能,導致裝置暫時有一兩天會被認為速度變慢。這在索引和應用程式更新期間相當正常。

    重新啟動裝置

    如果裝置的速度在更新兩天後仍相當緩慢,請重新啟動裝置查看性能是否改善。

    執行恢復原廠設定

    備份所有儲存在裝置內部記憶體中的重要資料,然後執行恢復原廠設定。您可在此頁接下來的內容中找到重設裝置的相關詳細指示。注意!恢復原廠資料設定將清除內建記憶體中的所有資料。SD 卡上的內容將不會被刪除。您應將通訊錄及媒體檔案等個人內容,從裝置備份到 SD 卡或雲端備份服務 (線上帳號)。或者,您可以使用 Xperia Companion 電腦軟體進行備份。

    執行軟體修復

    如果您近期尚未執行,請備份所有儲存在裝置內部記憶體中的重要資料,然後執行軟體修復。您可在此頁接下來的內容中找到進行軟體修復的相關指示。

    格式化您的記憶卡 (SD 卡)

    嘗試格式化記憶卡。格式化記憶卡將移除所有檔案和資料夾,包括任何殘留的資料和毀損的檔案。您可在此頁接下來的內容中找到格式化記憶卡的相關詳細指示。注意!格式化記憶卡之前請備份所有重要資料。您可使用檔案管理員將記憶卡內容移至電腦。

    詳細指示

    執行原廠資料重設

    注意!為避免對您的裝置造成永久性傷害,請勿中斷恢復原廠設定程序。

    若要執行原廠資料重設

    1. 將裝置內部記憶體中儲存的所有重要資料,例如,備份至 SD 卡或雲端備份服務 (線上帳號)。若您在 SD 卡上儲存了加密檔案,也應移除加密,以確認在重設之後您仍可存取那些檔案。
    2. 尋找並輕觸設定 > 系統 > 進階 > 重設選項 > 清除所有資料 (原廠設定) > 重設手機
    3. 如出現要求,請畫出螢幕解鎖圖形或是輸入螢幕解鎖密碼或 PIN 碼以繼續。
    4. 輕觸全部清除以確認。

    執行軟體修復

    要執行軟體修復

    1. 請確認您知道自己 Google 帳號的使用者名稱和密碼。依照 Xperia 裝置的安全設定不同,您可能需要輸入認證資料,才能在軟體修復後啟動 Xperia 裝置。祕訣:若您已不記得您的 Google 帳號使用者名稱與密碼,您可以嘗試透過 Google 帳戶救援頁面來將其復原,網址如下:https://www.google.com/accounts/recovery/
    2. 電腦:若尚未安裝 Xperia Companion 應用程式,請在 https://support.sonymobile.com/xperia-companion/ 下載後安裝。
    3. 開啟 Xperia Companion 應用程式。
    4. 管理 Xperia 下,按一下軟體修復
    5. 按照螢幕上的指示進行操作。

    格式化記憶卡

    若要格式化記憶卡

    1. 尋找並輕觸設定 > 儲存
    2. 輕觸 SD 卡 > 目錄圖示 (三個垂直排列的點),然後輕觸儲存設定 > 格式 > 格式化 SD 卡