拍攝技巧 > 捕捉微距世界

    等級:初學者

    課程 8捕捉微距世界

    焦距:50 mm / F 值:3.5 / 快門速度:1/20 秒

    若要放大小型主體並享受微距世界的視角,最佳方式是使用專為這種用途所設計的「微距鏡頭」。本章節說明如何使用微距鏡頭進行拍攝,同時也包含一些技巧,讓未擁有微距鏡頭的使用者參考。請將相機設定為 A-模式,以便調整散焦程度。

    基本法則:接近主體並以望遠端拍攝

    雖然效果比不上微距鏡頭,但您依然可以使用變焦鏡頭來捕捉放大的主體。
    若要捕捉主體的特寫並且使其他區域散焦,請牢記這兩項關鍵法則:「盡可能接近主體」及「以鏡頭的望遠端拍攝 (使用較長焦距)」。此建議也適用於「1.以突顯人物的方式拍攝動人肖像」、「2.為花卉相片賦予柔和氛圍」等課程。然而,鏡頭的最短對焦距離會限制您接近主體的距離,如果您與主體的距離短於這個距離,主體將會失焦。擁有極短最短對焦距離的鏡頭能讓您非常靠近主體,這種鏡頭稱為「微距鏡頭」。本章節的第二部分會說明使用微距鏡頭拍攝的技巧。

    鏡頭:SEL1855 / 焦距:55 mm / F 值:5.6 / 快門速度:1/100 秒

    這張相片是使用 NEX-F3 變焦鏡頭組隨附的「SEL1855」變焦鏡頭拍攝,拍攝焦長為 55 mm。在使用一般變焦鏡頭的情況下,這是可能的最大放大程度。
    另一方面,使用微距鏡頭拍攝時很難對焦,您可以如下列相片所示,放大主體的一部分。

    鏡頭:SEL30M35 / 焦距:30 mm / F 值:3.5 / 快門速度:1/160 秒

    這張花朵雄雌蕊特寫是以 E-mount 微距鏡頭「SEL30M35」所拍攝。微距鏡頭的主要功能就是拍攝此類相片。

    您也可以使用具有高放大倍率的變焦鏡頭拍攝主體任一部分的特寫,只是其效果無法與微距鏡頭比擬。下方的相片是在盡可能接近主體的情況下,使用 E 接環變焦鏡頭「SEL18200」望遠端 200 mm 的焦長拍攝。高放大倍率變焦鏡頭可讓您享有各種攝影效果,不僅是從遠處拍攝主體,同時也能像微距鏡頭一樣近距離捕捉主體的特寫 (如同下方相片所示)。對於想要嘗試微距攝影但猶豫是否要購買專屬鏡頭的使用者,我們建議採用這款鏡頭。

    鏡頭:SEL18200 / 焦距:200 mm / F 值:6.3 / 快門速度:1/640 秒

    以微距鏡頭拍攝

    此部分為您展示一些微距鏡頭的使用技巧。
    若要進行「微距攝影」或是要捕捉小型物品的放大影像,最佳做法是使用專屬的微距鏡頭。微距鏡頭具有極短的最短對焦距離,因此您可以非常靠近主體。最適合做為首次拍攝使用的微距鏡頭為 E-mount SEL30M35 和 A-mount SAL30M28 鏡頭。

    以微距鏡頭 SAL30M28 拍攝焦距:30 mm / F 值:2.8 以微距鏡頭 SAL50M28 拍攝焦距:50 mm / F 值:4.0

    微距鏡頭能使主體填滿整個畫面,拍攝出其他鏡頭無法呈現的有趣相片。
    此外,微距鏡頭的 F 值大於其他固定焦距鏡頭。然而,相較於 F 值較小的定焦鏡,微距鏡頭能透過盡可能接近主體的方式,營造出優異的背景離焦效果。如需詳細資料,請參閱散焦因素。當您與主體的距離越接近時,散焦程度就會越大。因此,您可以拍攝出前景與背景皆呈散焦的相片 (如同上方相片所示)。

    這張相片是背景散焦的小件珠寶近拍。由於微距鏡頭能讓您非常靈活地變更拍攝角度和構圖,因此是拍攝小型物品的理想選擇。

    如果您使用微距鏡頭將主體填滿整個畫面,可能會變得難以對焦在想要的位置上。若發生這種情況,請使用手動對焦 (MF) 模式,以手動方式對焦至想要的位置。切換至 MF 模式的步驟會依相機型號而異。如需詳細資料,請參閱相機的說明手冊或指南。對焦後也請小心謹慎。由於主體是以大量散焦的方式放大,因此即使是您身體的輕微動作,也會使得對焦位置明顯轉移。如果可以的話,建議使用三腳架固定相機,以便將焦點固定在想要的位置。

    鏡頭:SEL30M35 / 焦距:30 mm / F 值:3.5 / 快門速度:1/100 秒

    推薦的入門款微距鏡頭

    如果您是第一次嘗試使用微距鏡頭,建議使用 E-mount「SEL30M35」鏡頭。這些鏡頭具有便利的視角與優異的性價比。

    焦距:90 mm / F 值:13 / 快門速度:1/125 秒

    SEL90M28G

    第一款 E-mount 中型望遠微距鏡頭,內建影像穩定系統,提供卓越的 G 系列鏡頭品質:解析度驚人,放大倍率可達 1:1,還可在您需要時創造美麗背景散景,即使手持拍攝也不成問題。浮動對焦機制,讓您無論使用哪種對焦距離,都能享有一致的優異光學性能。

    F 值:4 / 快門速度:1/100 秒

    SEL50M28

    這款全片幅感光元件專用的 50 mm 多用途「標準」微距定焦鏡,十分適合日常攝影使用,以及拍攝令人驚豔的 1:1 微距影像。您與主體之間的距離最短可達 6.3 英吋,並可透過一般視角將背景元素涵蓋在內,讓您自由發揮更多創意。最佳化的操控方式可讓您更輕鬆有效率地近拍。

    焦距:30 mm / F 值:4.0 / 快門速度:1/500 秒

    SEL30M35

    這顆精巧輕盈的鏡頭能提供多樣化、高性能的微距功能。這是一款擁有 2.4 公分最短有效距離的真正 1:1 微距鏡頭,能以優異的解析度和對比度呈現微小的物體與細節。