文章 ID : 00278377 / 最後修改 : 23/05/2022

相片顯得顆粒感或模糊不清。

    若您的相片顯示顆粒感或模糊不清,請嘗試清潔相機鏡頭正面,確保不是因為灰塵、斑點、汙漬或水痕而造成此問題。

    高 ISO 設定也可能會造成此問題。在黑暗或光線不足的區域拍攝時,此問題通常會更明顯。無論是手動設定 ISO 或是由相機自動設定,高 ISO 設定都會使影像感測器對光線更加敏感。然而,在影像感測器對光線更加敏感時,高 ISO 設定也會使相片更容易受到圖像雜訊影響。這是數位攝影的正常現象;底片相機在使用速度更快的底片時會遇到同樣的情況。

    以下為減少此問題的數個建議:

    • 若使用相機的自動設定,請確保盡可能在光線充足的環境中拍攝。
    • 使用手動設定時,建議調低 ISO 設定並使用閃光燈 - 前提是您要拍攝的物體不會太遠。

    注意: 部分相機具有雜訊抑制功能,可在使用高 ISO 設定時幫助消除圖像雜訊。