文章 ID : 00239493 / 最後修改 : 20/01/2020

什麼是 eARC?

    eARC 是 Enhanced Audio Return Channel (增強音訊回傳通道) 的縮寫。它是 ARC (一般音訊回傳通道) 的改良版。

    音訊回傳通道有什麼作用?

    在 ARC 出現之前,您必須使用類比或光纖纜線,在擴大機/長條喇叭與電視之間傳送數位音訊串流。在 ARC 之前,您需要管理纜線。

    音訊回傳通道允許通過 HDMI 線傳輸數位音訊資料。如此一來,HDMI 線可在電視與長條喇叭或擴大機/ AV 接收器之間來回傳送視訊與音訊資訊。
     

    eARC 在哪方面增強?

    ARC 與 eARC 的不同在於頻寬。增強版的音訊回傳通道頻寬遠高於上一代版本。頻寬代表頻率範圍或同時間的資料傳輸量。您可以將其視為一條水管,它能傳送的水量視其大小而定。高頻寬代表可傳輸較高的資料量 (比較大的水管),因此數位音訊不需要經過壓縮,可保有更多細節、豐富且生動。

    這意味著,透過 eARC 頻道,您可以透過如 DOLBY ATMOSDTS:X 格式,享受戲院品質般的深度環繞音效。由於一般 ARC 的限制,目前唯有 eARC 可處理這些格式。