文章 ID : 00239493 / 最後修改 : 14/04/2021

何謂 eARC,它與 ARC 有何不同?

    重點注意事項:本文僅適用於特定商品及/或作業系統。開始以下步驟前,請先確認本文的適用產品及分類章節。

    eARCEnhanced Audio Return Channel (增強音訊回傳通道) 的縮寫。它是 ARC (一般音訊回傳通道) 的改良版。

    何謂音訊回傳通道?

    在 ARC 出現之前,您必須使用類比或光纖纜線,在擴大機 / 長條喇叭與電視之間傳送數位音訊串流。幸好有 HDMI ARC,讓現今所需的纜線管理輕鬆不少。

    音訊回傳通道允許通過 HDMI 線傳輸數位音訊資料。如此一來,HDMI 線可在電視與長條喇叭或擴大機 / AV 接收器之間來回傳送視訊與音訊資訊。

    HDMI ARC 連線的範例圖片。

    影像來源:hdmi.org

    eARC 在哪方面增強?

    隨著聲音技術的進化 (例如物件導向聲音音訊),改善音訊回傳通道連線的必要任務變成使其裝載更多資訊。

    ARCeARC 之間的主要相異之處在於頻寬速度。增強版的音訊回傳通道頻寬遠高於上一代版本。頻寬代表頻率範圍或一次的資料傳輸量。您可以將其視為一條水管,它一次能運輸的水量視水管的直徑而定。

    高頻寬代表可傳輸較高的資料量 (比較大的水管)。高頻寬也代表數位音訊不需要經過壓縮,可保有更多細節、豐富且生動。因此,透過 eARC 頻道,您可以透過如 DTS:XDOLBY ATMOS 格式,享受戲院品質般的深度環繞音效。由於一般 ARC 的限制,目前唯有 eARC 可處理這些格式。

    不用擔心您的電視是否與 eARC 相容,但您的長條喇叭或擴大機只能相容於 ARC。您仍然可以透過音響系統聆聽音訊。 但是,由於頻寬限制,您將無法體驗來源的最高位元率音訊。

    表格中比較了三種纜線的支援功能:光學 S/PDIF 纜線、HDMI 線和具有乙太網路功能的 HDMI 線。

    影像來源:hdmi.org

    我該使用哪種 HDMI 線?

    並非所有 HDMI 線皆可讓您體驗 eARC 的完整能力。某些 HDMI 線沒有足夠的頻寬可以乘載高幀率影片及高位元率音訊頻道。但是,如同新一代的超高速 HDMI 線具有乙太網路功能的高速 HDMI 線足以支援 eARC。 (請僅使用包裝上註明「HDMI」的認證纜線)。

    認證 HDMI 線的包裝標示之範例圖片。

    影像來源:hdmi.org


    您也可以在此影片教學 (僅提供英文版本) 中進一步瞭解音訊回傳通道 (ARC) 的優點、其加速技術和增強音訊回傳通道 (eARC)。



    秘訣:學習如何在觀看 YouTube 網際網路視訊時開啟或關閉字幕