文章 ID : 00236012 / 最後修改 : 10/12/2019

什麼是降噪,我可以用它達成什麼效果?

    什麼是降噪?

    降噪電路透過內建麥克風感測外部噪音,然後傳送相等但反向的抵銷訊號到耳機。您的耳機會藉由創造抵銷訊號阻擋大部分的外部聲音來源。這稱為 聲音補償

     

    聲音補償是如何運作的?

    您知道左右聲道的降噪是獨立運作的嗎?聲音補償的運作是預測性的,向喇叭提供反向訊號,使其能抵銷噪音。由於這是預測性的系統,因此快速變換的聲音或氣壓會視其抵達右側或左側降噪麥克風的方式而定,獲得不同的補償。換句話說,聲音補償會因地制宜,並對兩側各自獨立的輸出造成影響。

     

    降噪技術可以達成什麼效果?

    降噪藉由抵銷帶來干擾的外部聲音以提供更好的聆聽體驗。

    然而,請注意下列要點:
     

    • 噪音抵銷的效果在安靜的環境下可能不明顯,或是可能會聽見部份的聲音。如果環境噪音很少,甚至建議不要開啟 NC 功能,因為該功能需要周遭環境的輸入方能發揮最佳功能。
       
    • 降噪在電話通話期間不會傳輸至另一方。雖然它能使耳機使用者不受環境噪音干擾,卻不適用於電話另一端的收聽者:他們將有可能聽見背景噪音。  

    • 根據您配戴耳機的方式不同,降噪效果可能會改變,或是可能發出嗶聲 (嘯聲)。在這些狀況下,請先拿下耳機後再配戴一次。
       
    • 降噪功能主要運作於低頻帶噪音 (火車、飛機、引擎噪音)。雖然噪音會降低,但不會完全抵銷。
       
    • 當您在火車或車上使用耳機時,根據環境條件的不同,還是可能聽見噪音。開車時注意交通聲響對您的安全至關重要,因此不建議在開車時配戴降噪耳機。
       
    • 行動電話可能引發干擾及噪音。如果發生此種情形,請讓耳機遠離行動電話。
       
    • 請勿覆蓋麥克風。降噪功能或環境聲模式可能無法產生最佳效果,或是可能發出嗶聲 (嘯聲)。在這些狀況下,請將手自耳機麥克風移開。