文章 ID : 00146614 / 最後修改 : 30/08/2018

電視未顯示影音立體聲系統傳來的圖像。

本文的適用產品及分類

重點注意事項:

  • 下列顯示若您在透過類比纜線 (複合或色插纜線) 連接電視及影音裝置遭遇問題時您的解決方案。若在使用 HDMI 纜線時電視上沒有圖像,請參閱使用 HDMI 連線時無圖像。
  • 請確定您的電視配備最新的系統軟體 (韌體)。系統軟體更新可供特定液晶電視使用。
  • 如果需要特定型號資訊才能完成這些步驟,請參閱產品的操作說明。

注意:連線指南可以為您提供根據您的影音產品上可用連接插孔的自訂接線圖

  1. 請查看電視的輸入方式是否與所連接裝置對應。
    請查看電視和所連接裝置 ( 影音裝置,例如藍光播放器) 是否已開啟。按電視遙控器上的輸入按鈕,將輸入方式切換為與連接裝置對應,然後查看電視螢幕上是否出現畫面。

    範例:影音裝置連接到電視的複合視訊輸入端子。→ 按電視遙控器上的輸入按鈕選取視訊。

    影像
  2. 查看纜線是否牢固連接至電視和所連接裝置。
    若連接到電視和影音裝置的纜線從端子鬆脫,可能會發生電視無法正確輸出影音的情形。查看纜線是否牢固連接至電視和所連接裝置。
  3. 使用複合纜線 (RCA) 時請查看下列內容。

    視訊輸出裝置經由音訊系統連接到電視時,請查看音訊系統 (如擴大機或劇院支撐座) 的輸入方式是否對應視訊輸出裝置。


    影像

    [1]:視訊輸出裝置 (範例:BD/DVD 播放器)
    [2]:音訊系統 (範例:影音擴大機)
    [3]:電視

    • 以上音訊系統的輸入方式 (視訊) 屬於一種範例。請依據您的裝置規格選取適當輸入方式。
    • 若即使選取正確輸入方式,但電視螢幕上仍沒有畫面,若您有備用纜線請嘗試下列連線 [A]
      使用視訊纜線直接連接視訊輸出裝置和電視,而不要透過音訊系統。然後,查看電視螢幕上是否出現畫面。

      影像
      [A]:視訊纜線連線
      [B]:音訊纜線連線
      [1]:視訊輸出裝置 (範例:BD/DVD 播放器)
      [2]:音訊系統 (範例:影音擴大機)
      [3]:電視
       
  4. 您有備用纜線時,請更換目前使用的纜線,然後查看情況是否改善。
    請查看連接的纜線是否造成此問題。若您有備用纜線,請更換目前使用的纜線,然後查看情況是否改善。
  5. 請連接電視的另一個輸入端子。
    請查看電視上的輸入端子是否造成此問題。
    依照下列步驟。
    1. 請連接纜線至電視的另一個輸入端子。
      範例:纜線目前連接到色差 1 輸入端子。→ 改將纜線連接到色差 2 輸入端子。
    2. 按電視遙控器上的輸入按鈕,將輸入方式切換為與您在步驟 1 中所連接的輸入端子對應,然後查看電視螢幕上是否出現畫面。
  6. 將另一台影音裝置連接到電視。
    查看所連接影音裝置是否造成此問題。
    若您有另一台影音裝置,請連接到與原始影音裝置相同的電視輸入端子,然後查看電視螢幕上是否出現畫面。
  7. 請拔除/重新連接電源線 (主電源線) 以重設所有裝置。
    若此問題是由外部因素 (例如您的網路服務或連接的裝置) 引起,則重設裝置可能會改善此情況。
    重設裝置並更新軟體。請按照以下步驟重設裝置。
    1. 關閉連接的裝置及電視。
    2. 拔除裝置與電視的電源線。
    3. 讓連接的裝置和電視維持沒有電源 30 秒。
      將裝置和電視的電源線插頭重新插入電源插座。
    4. 開啟連接的裝置及電視。
  8. 執行恢復原廠設定。
    若仍無畫面,請恢復電視為原廠設定。
    如為 Android TV,請參閱如何將 Android TV 重新設定為出廠設定。

重點注意事項:

 

  • 若您的影音接收器具備轉換功能,則在接線圖中使用一個以上的連接類型時,可能需要在選單中啟用這項功能。如需了解您的影音接收器是否具備此功能,主機隨附的操作說明書應能為您釋疑。
  • 若您的影音接收器不支援升頻轉換訊號,請確定您的訊號來源 (DVD、有線電視機上盒等) 和影音接收器之間使用的視訊纜線類型,與影音接收器和電視之間使用的視訊纜線類型完全相同。
  • 升頻轉換為色差或 HDMI 訊號的複合或 S-Video 訊號,可能會因視訊訊號中的編碼版權保護而無法顯示。

上面列出的故障排除步驟應可解決問題。如果已完成所有步驟,但仍無法解決問題,表示可能需要維修。